Semis de février : les aubergines, les poivrons et les piments

Nous pouvons commencer les semis de :

  • Aubergines
  • Poivrons
  • Piments

Il faut compter approximativement 60 jours entre le semis et le repiquage.

1ère étape : le semis

Semis exigeants en chaleur pour germer, il faut idéalement 25 degrés, un poivron a besoin de minimum 20°C.

Les bacs à semis peuvent être placé près d’un poêle ou d’un radiateur. Il est important que la variation de température ne soit pas trop importante entre le jour et la nuit.
A ce stade, la lumière n’est pas importante.

Autre solution, une mini-serre chauffante. Avec thermostat, c’est mieux toutefois l’investissement est plus important.

2ème étape : la germination

Dès que les plantules commencent à germer, les besoins en chaleur diminuent.

  • 20 à 22°C le jour
  • 16 à 18°C la nuit

Par contre, le besoin en lumière devient impérieux. Si les plantules manquent de lumière, ils vont « filer »
Soit on les place près d’une fenêtre bien exposée à la lumière toute la journée soit on les place sous éclairage Led horticole. Nous n’avons jamais testé ces lampes, nous n’avons pas de retour d’expérience à partager.

 3ème étape : rempotage et adaptation

Dès que les plantes ont deux vraies feuilles, les rempoter soit +- 25 jours après le semis.
Deux semaines avant de les placer en terre, les sortir régulièrement (suivant météo) pour les adapter et les endurcir.

4éme étape : plantation en pleine terre

On les plantera début mai si les conditions météo le permettent. Si vous plantez sous serre, vous pouvez anticiper sur le calendrier cultural.

Copyright: Eric Brenckle-Rustica-

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