Nous pouvons commencer les semis de :
- Aubergines
- Poivrons
- Piments
Il faut compter approximativement 60 jours entre le semis et le repiquage.
1ère étape : le semis
Semis exigeants en chaleur pour germer, il faut idéalement 25 degrés, un poivron a besoin de minimum 20°C.
Les bacs à semis peuvent être placé près d’un poêle ou d’un radiateur. Il est important que la variation de température ne soit pas trop importante entre le jour et la nuit.
A ce stade, la lumière n’est pas importante.
Autre solution, une mini-serre chauffante. Avec thermostat, c’est mieux toutefois l’investissement est plus important.
2ème étape : la germination
Dès que les plantules commencent à germer, les besoins en chaleur diminuent.
- 20 à 22°C le jour
- 16 à 18°C la nuit
Par contre, le besoin en lumière devient impérieux. Si les plantules manquent de lumière, ils vont « filer »
Soit on les place près d’une fenêtre bien exposée à la lumière toute la journée soit on les place sous éclairage Led horticole. Nous n’avons jamais testé ces lampes, nous n’avons pas de retour d’expérience à partager.
3ème étape : rempotage et adaptation
Dès que les plantes ont deux vraies feuilles, les rempoter soit +- 25 jours après le semis.
Deux semaines avant de les placer en terre, les sortir régulièrement (suivant météo) pour les adapter et les endurcir.
4éme étape : plantation en pleine terre
On les plantera début mai si les conditions météo le permettent. Si vous plantez sous serre, vous pouvez anticiper sur le calendrier cultural.