Des pois lisses, à grains ridés, à rames, des mangetouts, des pois gourmands : comment s’y retrouver ?
- Les pois lisses ou à grains ronds contiennent plus d’amidon, ce qui les rend plus rustique que ceux à grains ridés. Ils résistent mieux au froid et conviennent bien aux semis d’automne ou pour les semis précoces de fin d’hiver.
- Les pois à grains ridés sont plus savoureux et se sèment plus tardivement. Ils résistent mieux à la sécheresse. Nous attendrons le mois de mars pour les semer.
Leur goût est plus sucré. - Les mangetout ou pois gourmands, nous les apprécions particulièrement parce qu’ils ne nécessitent pas de travail d’écossage. On consomme les gousses entières qui se cuisent rapidement à la poêle. Mélangés avec des cébettes et des carottes coupés en dès, on obtient un plat savoureux de tendres légumes printaniers.
- Les pois à rames: nécessitent obligatoirement un grillage ou un filet à ramer sur lequel s’accrocher. Ils peuvent monter à plus d’un mètre de haut.