Le potager d’origine a évolué au fil des années, les haies se sont étoffées, des murs en pierre ont été construits et les bandes se sont transformées en petites structures délimitées par des bambous.
Un jardin est vivant, il grandit, il évolue, parfois il change de vocation.
Ces plus petits espaces culturaux permettent de tester des légumes perpétuels tels du chervis, des oignons rocamboles ou de légumes insolites comme les ocas ou la poire de terre.
Un espace central est réservé aux fleurs qui attirent de nombreux insectes et dont la vue remplit le cœur de la jardinière de reconnaissance pour ces jolies couleurs qui égaient le jardin.
Ce potager d’origine a montré ses limites en terme de taille. Il est parfait si l’on se contente de manger directement sa production, il est trop petit si l’on souhaite faire des conserves pour passer l’année.
Nous faisons des coulis de tomates, nous faisons sécher le céleri, le persil, les tomates, nous lacto-fermentons les choux, betteraves, fenouils aubergines, nous congelons du pesto et des poivrons.