Dans la serre, les boutures d’automne se portent bien :
Pourquoi faire ses boutures ?
- C’est vraiment magique de voir une bouture prendre.
- Quand on connaît le « pied mère » on peut savoir si la plante est adaptée au sol et au climat, la bouture est un clone.
- C’est économique quand on en fait un grand nombre.
- On peut se permettre d’avoir un grand nombre de variétés en faisant des échanges avec d’autres jardiniers.
- Certaines plantes se bouturent facilement alors que le semis est difficile (ex : la lavande).
- On peut éviter d’avoir à greffer (ex : le figuier).
Il y a aussi quelques inconvénients :
- Il ne faut pas être pressé.
- Il faut entretenir les boutures avec soin pour ne pas les perdre. Il faut les garder en godet, souvent les rempoter, avant de les mettre en pleine terre.
- On risque de transmettre une maladie de la plante mère à la bouture.
Pour aller plus loin :
- « Tout sur la multiplication des plantes » W. & M. Kawollek Editions Ulmer
- « Multiplication des plantes horticoles » Dominique Boutherin et Gilbert Bron éditions Lavoisier