Semis des fèves et des pois
Dans le sud, nous pouvons semer des pois et des fèves en automne.
Côté cuisine, c’est une source de nourriture très intéressante notamment pour les végétariens, les légumineuses permettent d’obtenir une protéine complète si elles sont associées à une céréale.
Par exemple, semoule et pois chiches ou pois gourmand et riz, fève et pâtes.
Côté jardin, les pois, les fèves et les mangetouts appartiennent à la famille des légumineuses qui ont la particularité d’enrichir le sol en azote pour les plantations suivantes.
Cette année, aux Jardins Sigalloux, nous allons semer des :
- Pois mangetout Carouby de Maussanne, ancienne variété du midi
- Pois Provençaux
- Fèves extra précoces à grano violetto, choisis pour leur caractère très précoce. Il est intéressant d’étaler ses récoltes pour en avoir sur une plus longue période.
- Fève Irabal particulièrement adaptée au semis d’automne
- Fèves de Séville à longues cosses, variété réputée très productive
- Pois croquant Jessy : variété dont on consomme aussi bien les gousses que les graines. Les gousses sont rondes et charnues à maturité contrairement au pois mangetout qui a une gousse plate. Cette variété a été choisis car très résistante aux maladies.
Il est recommandé de semer en lune montante, nous étalerons les semis de 10 jours en 10 jours pour étaler la récolte.