L’avenir de l’agriculture ce sont les petites unités péri-urbaines qui permettent de produire des légumes très près de leur lieu de consommation tout en préservant les sols et l’environnement.
La parcelle en agrobiologie est à la fois un lieu de production, un espace pédagogique et un terrain de recherche pour le futur.
La parcelle sert d’espace d’expérimentation pour tester de nouvelles pratiques permacoles adaptées à la sécheresse.
Cette parcelle se décompose en deux parties. Des arbres fruitiers la bordent à l’est et à l’ouest.
Des muriers-platanes ont été installés pour faire de l’ombre en été. En hiver, ils ont perdus leurs feuilles et n’empêchent pas le soleil de réchauffer la terre.
De multiples plantes aromatiques y ont trouvés leur place.
Cet espace de jardinage permet d’accueillir des animations et de montrer aux scolaires la saisonnalité des cultures.
En 2021, nous avons le projet de créer deux massifs fleuris pour joindre l’utile à l’agréable. Les fleurs attirent de nombreux insectes qui participent à l’équilibre du potager. Les variétés seront majoritairement choisies pour leur rôle écologique. Beau et utile n’est pas incompatible.