Objectifs :
-
Comprendre comment se fabrique l’huile d’olives.
-
Acquérir des connaissances sur les olives et l’huile.
-
Comprendre la valeur de ce travail et expliquer le prix de l’huile et l‘importance des olives.
Outils :
Batterie de photos. Le schéma sur le cycle végétal. Différents échantillons d’huile et d’olives du commerce avec leur prix. Les oliviers sur le terrain. Le moulin du Grimaudet.
Durée : 3 x 45 minutes
Déroulement :
Trois groupes de 8 à 10 enfants et rotation.
Premier groupe : observation des Olives et Oliviers sur le terrain
- Donner les consignes de sécurité et d’écoute.
Expliquer la place de l’olivier depuis des millénaires et son usage : culinaire (sauce, friture, olives noires et vertes), éclairage, savon…
Montrer d’où viennent les olives : le cycle végétal. Expliquer les différentes façons de récolter les olives. Faire récolter des olives et faire calculer (niveau CM) le prix de revient de l’huile : 7kg/h, 8,5€/h, 7kg/l 0,40€/kg plus marge. Pour des plus jeunes expliquer que c’est un travail long, même avec des machines.
– Expliquer l’importance de l’olive et les difficultés rencontrées pour produire et commercialiser.
Second groupe : Observation et explication de la conservation des olives.
– Donner les consignes de sécurité de d’écoute.
- Expliquer comment on prépare les olives (vertes et noires.), la mise en bocaux et la conservation au sel.
- Montrer des échantillons d’huile et d’olives du commerce. Provoquer une réflexion à partir des différences de prix. Amorcer une explication avec les différentes provenances et qualités (notamment : « première pression à froid » et « agriculture biologique »).
-
Provoquer une réflexion sur les incidences de nos choix de consommateurs sur l’avenir de la culture de l’olive.
Troisième groupe : Le moulin à huile
– Donner les consignes de sécurité et d’écoute.
– Faire visiter l’ancien moulin à huile tout en expliquant à quoi servaient les différents outils et matériels présents. Expliquer les différentes étapes de la trituration.
– Raconter l’histoire du moulin et dire à quoi il sert maintenant. Provoquer une réflexion sur l’avenir du moulin et les incidences de nos choix de consommateurs sur l’avenir des moulin de « terroir ».
Faire goûter l’huile et offrir la possibilité de l’acheter.
Conditions:
La participation aux frais est de 75 € pour 2 heures d’animation soit le matin ou l’après-midi.
Les animations sont données par deux jardiniers-formateurs certifiés par la S.N.H.F.