décembre : le repas rustique

Un repas rustique autour du feu : soupe de poireaux sauvage, pain cuit au feu de bois, fruits secs

Objectif :

  • Apprendre à faire un repas simple avec ce que la nature nous donne.
  • Faire pendre conscience, que la nourriture c’est simple et qu’elle nous vient de la terre et non d’un supermarché.
  • Faire goûter des produits non industrialisés.

Outils :

Avoir mis en place tout ce qu’il faut pour faire un feu : papier, brindilles, bois, allumettes. Avoir le menu, les différents ingrédients : pâte levée prête à cuire, sel, fruits secs

demander aux élèves d’apporter un bol avec une cuillère et un couteau.

Durée : une matinée pour la préparation et une heure pour le repas

Déroulement :

En 3 groupes de 8 ou 10 enfants.

Pour chaque groupe :

  • Expliquer qu’il y a des plantes toxiques, des plantes non comestibles et des plantes comestibles et même des plantes qui soignent qui ont été identifiées par les hommes depuis des milliers d’années puis sélectionnées pour donner nos légumes, céréales, fruits…
  • Faire construire un foyer avec des pierres
  • Faire un feu de bois en prenant toutes les précautions nécessaires.
  • Expliquer comment se fabrique le pain et ce qui va se passer quand on va le mettre à cuire.
  • Mettre à cuire une pâte à pain (préparée la veille) partagées en pâtons sur une plaque.
  • Apprendre à identifier une plante comestible, le poireau des vignes par exemple ((Allium polyanthum) et l’ortie.
  • Faire récolter ces plantes en prenant toutes les précautions nécessaires : outil adapté (gouge à asperges), gants
  • Faire laver et préparer les plantes.
  • Les faire cuire dans une marmite sur le foyer.

Manger autour du feu.

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