novembre : de l’olive à l’huile

Objectifs :

  • Comprendre comment se fabrique l’huile d’olives.

  • Acquérir des connaissances sur les olives et l’huile.

  • Comprendre la valeur de ce travail et expliquer le prix de l’huile et l‘importance des olives.

Outils :

Batterie de photos. Le schéma sur le cycle végétal. Différents échantillons d’huile et d’olives du commerce avec leur prix. Les oliviers sur le terrain. Le moulin du Grimaudet.

Durée : 3 x 45 minutes

Déroulement :

Trois groupes de 8 à 10 enfants et rotation.

 

Premier groupe : observation des Olives et Oliviers sur le terrain

  • Donner les consignes de sécurité et d’écoute.

Expliquer la place de l’olivier depuis des millénaires et son usage : culinaire (sauce, friture, olives noires et vertes), éclairage, savon…

Montrer d’où viennent les olives : le cycle végétal. Expliquer les différentes façons de récolter les olives. Faire récolter des olives et faire calculer (niveau CM) le prix de revient de l’huile : 7kg/h, 8,5€/h, 7kg/l 0,40€/kg plus marge. Pour des plus jeunes expliquer que c’est un travail long, même avec des machines.

– Expliquer l’importance de l’olive et les difficultés rencontrées pour produire et commercialiser.

Second groupe : Observation et explication de la conservation des olives.

– Donner les consignes de sécurité de d’écoute.

  • Expliquer comment on prépare les olives (vertes et noires.), la mise en bocaux et la conservation au sel.
  • Montrer des échantillons d’huile et d’olives du commerce. Provoquer une réflexion à partir des différences de prix. Amorcer une explication avec les différentes provenances et qualités (notamment : « première pression à froid » et « agriculture biologique »).
  • Provoquer une réflexion sur les incidences de nos choix de consommateurs sur l’avenir de la culture de l’olive.

Troisième groupe : Le moulin à huile

– Donner les consignes de sécurité et d’écoute.

– Faire visiter l’ancien moulin à huile tout en expliquant à quoi servaient les différents outils et matériels présents. Expliquer les différentes étapes de la trituration.

– Raconter l’histoire du moulin et dire à quoi il sert maintenant. Provoquer une réflexion sur l’avenir du moulin et les incidences de nos choix de consommateurs sur l’avenir des moulin de « terroir ».

Faire goûter l’huile et offrir la possibilité de l’acheter.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *